Кревский договор

После того как литовцы утвердились на Волыни, а поляки – в Галиче (Галиции), отношения с Польшей стали стабилизироваться. В конце 1382 г. Любарт, воспользовавшись смертью Людовика Великого, разорил значительные пространства в Польше, укрепив тем самым свое положение на Волыни. Людовик Великий не оставил после себя сыновей, поэтому польская знать осенью 1384 г. признала наследницей трона его дочь Ядвигу и теперь стремилась с выгодой выдать ее замуж. Претендентов на руку Ядвиги нашлось немало, из женихов составилось даже несколько группировок. Вельможи из Малой Польши высказались за брак Ядвиги с великим князем Литовским.


Ягайло наладил связи с поляками еще до восшествия Ядвиги на престол. 18 апреля 1383 г. он предоставил жителям Люблина право свободной торговли. Конкретные предложения от поляков Ягайло получил не позднее осени 1384 г., когда в октябре Вильнюс тайно посетила польская делегация, а Краков – представители Ягайло. Официальные переговоры проходили в январе 1385 г. в Кракове. В делегацию Литвы вошли христиане – князья Скиргайло, Иван Ольшанский, Борис Кориатович и вильнюсский староста Ганул. Из Кракова они (за исключением вернувшегося в Литву Скиргайло) отправились в Буду к вдове Людовика Великого Елизавете и заручились ее согласием.

В конце февраля 1385 г. в Литву прибыли делегаты от Елизаветы и Польши – ксендз Стефан, Потоцкий каштелян Владислав, люблинский староста Влодек из Харбиновиц. Последний гостил у Ягайло и раньше. В Кревском замке 14 августа был подписан согласительный акт.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.