Пирамиды! Они повсюду

Инерция мышления сохранилась до наших дней. Человек слетал в космос, но не отказался от многих своих старых предрассудков, привычек, устоявшихся мнений. Понятие «пирамида» в головах людей крепко связывается с каменной громадой, в которой до сих пор ищут мумию Хеопса. И тут стоит напомнить, что именно в Древней Греции родился философский афоризм о том, что неожиданное и удивительное нельзя отрицать только потому, что в него трудно сразу поверить…

Когда в 1840 году американский путешественник и археолог-любитель Д. Стефенс поведал соотечественникам, что открыл в джунглях Юкатана несколько пирамид-храмов, ему никто не поверил. Просвещенная часть общества замахала на него руками: «Этого не может быть!» Однако целая группа ступенчатых сооружений была зарисована с натуры. «Это было чудо древней архитектуры, украшенное барельефами и знаками, — рассказывал Стефенс в своих записках. — Мне удалюсь подняться по ступеням на 30-метровую высоту. И там я задумался о том, кто их построил, для чего они служили?»


На поиски ответов мировой науке потребовалось более 70 лет. В начале нашего века стало ясным назначение ступенчатых пирамид Америки. Их возводила цивилизация майя. Они служили храмами, усыпальницами и обсерваториями, где жрецы точно предсказывали начало весенних полевых работ.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.