Главные археологические находки 2017 года

Историки и археологи тоже подводят сейчас итоги завершившегося сезона. Этот год принес им немало интересных открытий способных изменить представления об исторических личностях и внести коррективы в учебники.


1. Меч-кладенец
Современное Гнездово – это микрорайон на окраине Смоленска, а под землей на этой территории, по некоторым оценкам, находились порядка 4,5 тысяч захоронений IX–XI веков. Этот забытый «город мертвых» обнаружили случайно в 1867 году при строительстве Орловско-Витебской железной дороги, с тех пор здесь идут раскопки. В этом году археологов ждал сюрприз – меч, предположительно датируемый X веком. Подобных находок, как отмечают ученые, здесь не было на протяжении 30 лет. Холодное оружие, пролежавшее в земле больше тысячи лет, неплохо сохранилось и обещает кое-что рассказать исследователям о средневековой Руси.

2. Грамота с первыми запятыми
Ученые кафедры археологии МГУ в 2017 году продолжали многолетние раскопки в Людином конце – одном из древнейших районов Великого Новгорода, где была обнаружена богатая усадьба боярского рода Мирошкиничей, из которых вышли самые знаменитые новгородские посадники XII века.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.