Ущелье длиною в 10 тысяч лет

Зафиксировав десятки тысяч знаков и граффити, исследователи уехали домой. Проделанной в долине работой они остались довольны. «В этом суровом краю путники погибали от холода и голода. Если бы удалось раскопать некрополи, наука получила бы ответы на многие вопросы. Ведь раньше человека провожали в мир иной как с личными вещами, так и с предметами культа его племени, — записали ученые. — Работы с камнями Каракорума хватит на десятилетия, особенно с уточнением датировки и разгадками мировоззренческих символов, встретившихся впервые. Но надо спешить!»


Почему экспедиция Гауптманна выдвигает тезис о необходимости торопиться, почему он сам пишет из Гейдельберга одно послание за другим в ООН и ЮНЕСКО? Да потому, что местные власти задумали построить в ущелье серию ГЭС. Уникальные исторические свидетельства могут уйти на дно водохранилища. Парадокс!..

Через гигантские фигуры пустыни Наска безжалостно проложили автомобильное шоссе… над римскими виллами с античной мозаикой возвели пятиэтажки… на месте ацтекской пирамиды построили электроподстанцию…

Грустно жить на этом свете в XXI веке, господа!..

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.