И снова титаны вышли на битву с богами

При разделе земель, завоеванных Александром Македонским, холмистая местность на малоазиатском побережье Эгейского моря досталась полководцу Лизимаху. Свою богатую казну он объявил достоянием родной Македонии, однако тратил ее исключительно на строительство своей столицы — нового города Пергам у подножия гор, а его преемник царь Аттал повелел сделать Пергам более красивым и величественным, чем Афины.


Пошлин, собираемых с купцов, не хватало для таких грандиозных планов, и в царствование Аттала при поддержке властей стали разрабатываться местные копи, развивалось производство льняных тканей и парчи, гончарные и ювелирные ремесла. Поддержку казне оказывало новое ремесло — переплавка бронзового лома, собираемого со всего Средиземноморья, и производство и торговля дефтерой — выскобленной, разглаженной кожей для письма, которая по качеству оказалась лучше папируса и вошла в историю под названием пергамента.

Богатство города привлекло к себе жадные взоры завоевателей: на Пергам двинулись орды галатов. Аттал разгромил их и в честь победы приказал соорудить огромный и роскошный памятник милостивым богам — Зевсу и Афине Победительнице.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.