Остров, где ступала нога богини-невидимки

Среди историков считается, что пеласги пришли из Малой Азии и сперва освоили острова Эгейского моря. Первой их крупной твердыней стал остров Эгина. Возвращаясь к исследованиям В. Щербакова, стоит упомянуть, что он доказал прямую родственную связь пеласгов с индоевропейскими племенами лелегов, карийцев и хеттов. А историки из МГУ утверждают их связь с древнейшей культурой Винча в Югославии и Болгарии, возраст которой около 8000 лет. Что касается неугомонных далантологов, то они приписывают приход пеласгов в Европу и Малую Азию с архипелага, затонувшего в Атлантике в одну бедственную ночь…


Так или иначе, но проблема еще достаточно сложная, загадочная, ибо крайне мало исследована. Побывав в Греции, я решил во что бы то ни стало попасть на остров Эгина. Рейсы комфортабельных лайнеров из Пирея для туристов проходят так же регулярно, как речных трамвайчиков в Москве. Всем, кто устроился в шезлонгах на верхней палубе, раздают рекламные буклеты, где повествуется, что именно с этого острова начиналось освобождение Греции от турецкого ига.

В 1826 году его порт стал первой столицей свободной Эллады. Открылись первые школы, начал работать монетный двор. Это помнит каждый грек.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.