Сельский учитель против Наполеона III

Оказывается, в истории Франции было два Бородина. Одно из них в 1812 году, когда русские отступили, но в конечном итоге наголову разбили захватчиков и дошли до Парижа. Было еще событие в 54 году до н.э. близ древнего города Герговия. Тогда Гай Юлий Цезарь, направлявшийся на покорение Британии, был разбит и отступил, как он кратко написал в «Записках о галльской войне», на север для отдыха. Его легионы разбили племена восставших галлов, объединенных вождем арвернов Верцингеториксом.

Как человек, хорошо знакомый с превратностями боевых действий, Цезарь не хотел ругать самого себя и утешился тем, что отступил по тактическим соображениям. Однако хладнокровие после потери шести легионов покинуло его, он проклял коварных галлов и пригрозил им полным опустошением, что и совершил некоторое время спустя. Но на полное усмирение галлов у него ушло девять лет. Злополучную Герговию римляне стерли с лица земли.


Верцингеторикс, храбрый воин и умный политик, собрав недовольных Римом племенных вождей и жрецов-друидов, объявил на сходе себя общим предводителем и укрепил затем свою столицу Герговию. Рядом он создал ряд полевых укреплений. Так началось, по словам учебников истории, великое галльское восстание.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.