Судьбы палачей НКВД

В 1930-х государственная карательная система остро нуждалась в людях, в полном смысле слова готовых на все. По приказу проводить массовые казни, выбивать нужные показания – на такое способен далеко не каждый человек. И потому палачи НКВД очень ценились, жили в особых условиях, их должность считалась даже почетной. На совести таких исполнителей десятки тысяч убитых, часто приговоренных к смерти по надуманным обвинениям.


НКВД действовал по отработанной схеме. На основе донесенной до следователей информации открывалось дело, которое в подавляющем большинстве случаев становилось основанием для смертной казни. Самое ужасное, что родным не сообщалось о расстрелах – их информировали о том, что их родственник приговорен к 10 годам лишения свободы без права переписки и передач. Таков был порядок, а с 1945 года стали сообщать, что заключенный умер своей смертью в местах лишения свободы.

Их лишали жизней палачи, те, кто непосредственно приводил в исполнении приказы высшего начальства. Большинство казней проходили в Москве, сразу после допросов или недолгого отбывания наказания. Поэтому и большинство сталинских палачей проживали в столице. Интересно, что было их не так много – около двух десятков. А все потому, что не каждый мог выдержать такую работу, палачи должны были обладать устойчивой психикой, отличными профессиональными данными, уметь соблюдать строгую секретность и быть преданными своему делу и руководству.

Полностью

4 комментария

avatar
Статья — бред больного идиота. Солженицын такую хуйню и то не смог бы выдумать.
avatar
Естественно. Ему архивы были недоступны.
avatar
Про Катынь мог написать только идиот полный. Миф давно развенчан.
avatar
Особенно участники расстрела. )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.