Об украинской «Хатыни» и хамелеонах

В ночь на 11 марта 1943 года гитлеровцы и украинские полицаи окружили село Козары (Носовский район Черниговской области), а с рассветом началась военная операция – ответ на действия партизан, взорвавших мост через реку Остер, и уничтоживших около 130-ти гитлеровцев в боях за свою базу.
Группа карателей врывалась в дома и уничтожала селян, действуя быстро и бесшумно, применяя штыки и приклады. Вторая группа – выгоняла скот на улицу. Третья – поджигала дома и расправлялась с уцелевшими людьми, если таковые оставались.


Вот отрывок из воспоминаний выжившей Марии Савосько: «На дворе только серело. Старшенькая моя дочка вышла из хаты по воду. А через минуту крик и удары. Бросилась в сени. Каратели добивают прикладами Ганнусю. Я дико закричала, и автоматная очередь ударила в грудь...». Очнувшись, Мария увидела трупы своих четверых детей и невестки, а в колясочке лежал убитый внучок. Дом уже горел. Мария, ценой нечеловеческих усилий, смогла выползти наружу, услышала крики, стрельбу и вновь потеряла сознание. Погибли все ее родственники – сорок душ…

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.