Альтернатива Москве. Великое княжество Тверское

Точная дата основания Твери неизвестна, точно так же, как и дата основания Смоленска, Рязани и Москвы. Наиболее ранняя версия основания города связана с «Рукописанием» князя Всеволода Мстиславича 1135/36 г. В этом документе речь идет о значительных денежных суммах (сборах) новгородской церкви Святого Иоанна, при которой существовало купеческое сообщество типа гильдии. Эти сборы должны были выплачиваться «с тверского гостя, и с новгородского, и з бежицкого и з деревьского и съ всего Помостья».


Из этого многие историки делают вывод, что Тверь, или Тверская земля существовала уже во времена начала новгородского летописания.

Весьма авторитетный историк А.А. Зимин, напротив, рассматривал это упоминание «тверского гостя» как анахронизм, правомерно ссылаясь при этом на большое число поздних интерполяций в тексте «Рукописания». Тверь скорее всего была основана полувеком позже.

Тверской «город» или «кремник» находился не прямо возле устья Тверцы, а в полутора километрах к западу на другом, правом берегу Волги. Центр города располагался на мысу, образуемом Волгой и впадающей в нее с юга рекой Тьмакой.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.