Расшифрована надпись троянцев

Ученые смогли расшифровать надпись на обнаруженной в Турции в XIX веке каменной плите, возраст которой составляет более трех тысяч лет. В послании идет речь о первой Троянской войне и загадочном «народе моря», который разрушал города на Ближнем Востоке.


Текст написан на малоизученном лувийском языке. Этот древний индоевропейский язык, принадлежащий к анатолийской ветви, был распространен в XV–X веках до н. э. в южной части Хеттского царства. Существует мнение, что именно на лувийском языке говорили жители древней Трои. В расшифровке текста участвовали археологи Эберхард Цанггер (Eberhard Zangger) и Фред Ваудхёйзен (Fred Woudhuizen). В тексте повествуется о подъеме могущественного царства под названием Мира, которое инициировало набеги на Ближний Восток, уничтожило Хеттскую империю и другие царства.

Надпись рассказывает о том, как царь Купантакурунтас правил царством под названием Мира, которое находилось в западной части современной Турции. Согласно надписи, Мира взяла под контроль Трою. Позднее троянский принц Муккус возглавил морскую экспедицию, в ходе которой был завоеван Ашкелон (древний город, располагавшийся на территории современного Израиля).

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.