16 июля 1917 года началось "Июльское восстание" в Петрограде

С рассвета 5 июля сводные отряды георгиевских кавалеров и юнкеров начали аресты большевистских боевых отрядов.

В итоге Ленин, сменив к этому времени пять конспиративных квартир, вместе с Зиновьевым бежал в деревню Разлив в Финляндии. Интересно, что приказ об аресте Ленина подписал будущий Прокурор СССР Вышинский А. Я., бывший в 1917 году меньшевиком.


Генерал-лейтенант Петр Александрович Половцов давил большевиков как тараканов. При Половцове Ленин сидел в шалаше и боялся даже показаться в окрестностях станции. Возможно, именно Половцов сумел бы спасти Россию от революции, но его возненавидел Керенский, ревновавший к чужим успехам. Кроме того, Керенский боялся того, что военные устроят переворот и выкинут его из правительства. Уже к осени Керенский добился смещения Половцова — тот был изгнан из столицы и назначен командующим Кавказским туземным конным корпусом. Большевики, узнав об отставке Половцова, тут же начали подготовку в новому «восстанию».

Хронограф

2 комментария

avatar
Во всем виноват Керенский. Без него и революции бы не было.
avatar
Керенский был протащен англичанами в председатели ВП для, мирной передачи власти большивикам. ВП большей частью состояло из масонов сделавших буржуазную революцию под управлением английских спецслужб.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.