Мифы о Беларуси. Миф о "русском облике" беларуса

Еще в царское время, 110 лет назад, этнографы отмечали, что беларусы не похожи внешне на русских. Например, в «Энциклопедическом словаре» 1902 года из статьи «Белоруссы» можно узнать следующее :
«…Наружность белорусса резко отличает его от великоруса. Он редко бывает выше среднего роста, а часто менее; скорее приземист, чем строен; одутловат; волосы русые; глаза малооткрытые, как бы впалые, чаще всего серые; лицо круглое; в 40 лет, много в 50 белорус выглядит совсем стариком; женщины увядают также рано…»
Сегодня наука смогла существенно уточнить и дополнить эти наблюдения.


Как появились разные расы и этнические типы? Почти все население разных стран жило в древности в сельской местности. И жило в одних и тех же регионах тысячелетиями. Примитивная техника и технология не оставляли этому населению иного выбора кроме жизни в единстве с природой. Природные условия очень долгое время определяли образ жизни в значительно большей степени, чем социальные закономерности.

Соответственно, у локальных популяций сложилась своя генная структура, что было связано с необходимостью оптимального приспособления к окружающей среде.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.