+11.06
21 читатель, 2306 топиков

Насаждение христианства среди саксов

Карл Великий (742–814) считал себя опорой христианства и свои походы против соседних языческих народов мотивировал интересами насаждения «истинной веры», их покорение трактовал как приращение христианской паствы. Одним из ярких примеров «миссионерской» деятельности Карла Великого является насаждение им христианства среди саксов – группы германских
Читать дальше →

«Настоящий папа Рима»

Таким «титулом» наградили римляне папу Иннокентия VIII (1484–1492), мотивируя это тем, что «улицы столицы мира кишат его детьми и он усердно заселяет землю», что он «породил восемь мальчиков и столько же девочек», что «наконец появился папа, имеющий право именоваться отцом Рима».


Сам Иннокентий VIII цинично заявлял о себе, что Бог не велит
Читать дальше →

Юбилейные годы у католиков

В поисках новых источников средств папа Бонифаций VIII (1294–1303) объявил 1300 год юбилейным. Всякий грешник, прибывший в этом году в Рим на 15 дней и ежедневно молившийся в храмах Святого Петра и Святого Павла, не только очищался от всех своих грехов, но и приравнивался к крестоносцам, которые пользовались особыми милостями церкви.

Желание
Читать дальше →

Жан Батист Кольбер - спаситель французского абсолютизма

Людовику XIV крупно повезло. Он мог опереться на трех крупных государственных деятелей – Ришельё, Мазарини и Кольбера.


Последний был сыном зажиточного купца. Кольбер начал государственную службу у Мазарини, который рекомендовал ревностного служащего молодому королю Людовику XIV.

На посту интенданта финансов Кольбер раскрыл злоупотребления
Читать дальше →

Казачество. На руинах Империи

Почему казаки не защитили царя? Да ведь, пожалуй, защитили бы. Но… как? Помните — «всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон, и послушно отозвался на призыв монарха он…» Однако призыва-то не было. Было отречение. И сам Николай II повелел подданным повиноваться, подписав подсунутый ему список правительства.


Все это стало результатом
Читать дальше →

Кардинал Ришельё у А. Дюма и в реальной жизни

Попытки похоронить букву «ё» в русском языке пока не увенчались успехом. Фамилия героя данного рассказа заканчивается как раз на «ё». Это всем известный по роману «Три мушкетера» кардинал Ришельё. Реальная жизнь королевских мушкетеров и изображение этой жизни в романах А. Дюма сильно отличаются друг от друга.

Отличается от реального и образ
Читать дальше →

Казачество. Защищая империю и императора

Одним из следствий либеральных реформ Александра II стал всплеск революционного движения. Питательной средой для его развития стали дворянство, разночинская интеллигенция, студенты. Добавилась и буржуазия — которая, как и в Голландии, Англии, Франции набрала вес при абсолютизме, после чего возникало желание самой дорваться до власти. Реформа
Читать дальше →

Казачество. Семиреченское войско

В 1851 г. генерал-губернатором Оренбурга и наказным атаманом Уральского Войска вторично был назначен Перовский. Он теперь был более опытным, получил огромные полномочия и значительные средства. Укрепил оборону на линиях, создал флотилию на Аральским море. А в июне 1853 г., тщательно подготовившись, предпринял поход на кокандскую крепость Ак-Мечеть,
Читать дальше →