Жан Батист Кольбер - спаситель французского абсолютизма

Людовику XIV крупно повезло. Он мог опереться на трех крупных государственных деятелей – Ришельё, Мазарини и Кольбера.


Последний был сыном зажиточного купца. Кольбер начал государственную службу у Мазарини, который рекомендовал ревностного служащего молодому королю Людовику XIV.

На посту интенданта финансов Кольбер раскрыл злоупотребления
Читать дальше →

К убийству болгарской журналистки могут быть причастны украинские радикалы

Быть журналистом — значит постоянно подвергать свою жизнь опасности. Только за 2017 год в странах Европейского союза погибло три представителя этой профессии: Ян Куцияк (Словакия), Дафна Каруана (Мальта), Ким Вааль (Швеция). Болгарская журналистка Виктория Маринова стала четвертой в этом трагическом списке. Сейчас жестокое убийство молодой девушки
Читать дальше →

Крепкие национальные напитки

Франция — абсент (от 70 % об.)


Напиток, получаемый из экстракта цветков и листьев полыни. Содержание спирта в нем — от 70% и выше. Ввиду столь серьезной крепости абсент долгое время считался не просто выпивкой, а наркотическим, галлюциногенным средством, поэтому до середины XX века был запрещен в во многих странах.

Впрочем, никаких
Читать дальше →

Казачество. На руинах Империи

Почему казаки не защитили царя? Да ведь, пожалуй, защитили бы. Но… как? Помните — «всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон, и послушно отозвался на призыв монарха он…» Однако призыва-то не было. Было отречение. И сам Николай II повелел подданным повиноваться, подписав подсунутый ему список правительства.


Все это стало результатом
Читать дальше →

Кардинал Ришельё у А. Дюма и в реальной жизни

Попытки похоронить букву «ё» в русском языке пока не увенчались успехом. Фамилия героя данного рассказа заканчивается как раз на «ё». Это всем известный по роману «Три мушкетера» кардинал Ришельё. Реальная жизнь королевских мушкетеров и изображение этой жизни в романах А. Дюма сильно отличаются друг от друга.

Отличается от реального и образ
Читать дальше →

Судебная система США: политика и ничего личного

«Эту страну погубит коррупция» © Черный Джек («Человек с бульвара Капуцинов»)

В начале августа на американском телеканале HBO вышел очередной выпуск передачи Last Week Tonight with John Oliver под названием «Прокуроры». Содержание девятнадцатиминутного видео было настолько скандальным, что на него обратили внимание многие ведущие англоязычные
Читать дальше →

Закоренелые мифы о здоровом питании

Пляжный сезон завершен, а с ним для многих отправляются на заслуженный отдых и мечты все-таки сбросить несколько кило и блеснуть подтянутой фигурой. Хотя вообще-то в вопросе здорового питания фигура — дело второстепенное, главное — здоровье.

Не есть после шести (пяти или семи) часов


Интервальное голодание полезно, если подойти к нему с
Читать дальше →