Заговор против Меншикова

Падение Александра Даниловича Меншикова открывает череду дворцовых переворотов в России XVIII века. Это был действительно чисто дворцовый переворот, в котором не пришлось участвовать даже гвардейцам.


Петр I в последние годы жизни весьма охладел к фавориту, и мало кто сомневался, что Меншикову грозит опала. Смерть государя не только спасла
Читать дальше →

Порошенко спровоцировал раскол в СБУ


На 31 марта 2019 года на Украине намечено мероприятие под названием президентские выборы. Согласно результатам социологического исследования группы «Рейтинг», две трети украинцев очень скептически к нему относятся, абсолютно не веря в их честность и прозрачность.
При этом большинство респондентов вполне себе четко представляют, чего хотят
Читать дальше →

Насаждение христианства среди саксов

Карл Великий (742–814) считал себя опорой христианства и свои походы против соседних языческих народов мотивировал интересами насаждения «истинной веры», их покорение трактовал как приращение христианской паствы. Одним из ярких примеров «миссионерской» деятельности Карла Великого является насаждение им христианства среди саксов – группы германских
Читать дальше →

В Индии нашли неизвестную цивилизацию

Наскальные рисунки, созданные приблизительно 14 тысяч лет назад, заставили археологов поверить, что они на пороге открытия ранее неизвестной цивилизации.


Многим туристам знаком город Мумбаи — административный центр штата Махараштра. Именно в этом индийском штате, название которого в переводе с санскрита означает — «великая страна», археологами
Читать дальше →

Грузинский узелок на память

За столом настоящего грузина от чужака отличить легко — по тому, кто как ест хинкали.


Тот, кто знаком с этим блюдом с детства, никогда не прольет бульон и не уронит кусочки фарша на стол. Есть хинкали — настоящее искусство. Использовать приборы нельзя. Держать хинкалину надо рукой за кучи — хвостик из теста, который скрепляет ее сверху.
Читать дальше →

«Настоящий папа Рима»

Таким «титулом» наградили римляне папу Иннокентия VIII (1484–1492), мотивируя это тем, что «улицы столицы мира кишат его детьми и он усердно заселяет землю», что он «породил восемь мальчиков и столько же девочек», что «наконец появился папа, имеющий право именоваться отцом Рима».


Сам Иннокентий VIII цинично заявлял о себе, что Бог не велит
Читать дальше →

Юбилейные годы у католиков

В поисках новых источников средств папа Бонифаций VIII (1294–1303) объявил 1300 год юбилейным. Всякий грешник, прибывший в этом году в Рим на 15 дней и ежедневно молившийся в храмах Святого Петра и Святого Павла, не только очищался от всех своих грехов, но и приравнивался к крестоносцам, которые пользовались особыми милостями церкви.

Желание
Читать дальше →