+17.10
22 читателя, 362 топика

Воруют. «Всемирная прачечная»

СМИ: Британские банки замешаны в отмывании $740 млн. из России. В схеме под названием «Всемирная прачечная» участвовало около 500 человек.


В отмывании 740 миллионов долларов из России замешаны 17 крупных британских банков. В том числе HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts. По оценкам правоохранительных органов Соединенного
Читать дальше →

Никита Кричевский: "О новой налоговой схеме"

«В течение дня периодически поступали просьбы прокомментировать практически одобренную инициативу Минфина о повышении ставки НДС до 22% при одновременном снижении совокупной ставки обязательных страховых взносов до тех же 22%. Как сказал министр финансов, эта операция „будет нейтральной для бюджета“. Отвечаю всем и сразу», — пишет экономист на
Читать дальше →

Как сделать страну и людей процветающими

Первый фактор доверия, выделенный исследователями Дели и Ньютоном, связан с социальным раздроблением. Раздробление может происходить по классовому, религиозному, языковому, этническому признаку либо же по уровню дохода. Суть в том, что социальное расслоение, как правило, связано с низким уровнем обобщенного доверия.


Алезина и Феррара
Читать дальше →

Рост цен в России в пять раз превысил официальную инфляцию

Экономическая статистика от Росстата снова не выдержала проверки реальностью.
Данные, основанные на реальных покупках россиян и подтвержденные чеками, выявили рост цен, в пять раз превышающий официальную инфляцию, сообщает в четверг исследовательский холдинг «Ромир».

В январе индекс-дефлятор подскочил до 3,21% при том, что Росстат отчитался о
Читать дальше →

Росстат сотворил экономическое чудо по заказу Кремля

Российская статистика продолжает исполнять поручение президента Владимира Путина по ускорению экономического роста до темпов выше мировых.
В среду Росстат опубликовал первую оценку ВВП РФ за 2016 год, которая повергла аналитиков в недоумение.
По официальный данным, за год экономика упала на 0,2%. Цифра Росстата оказалась втрое лучше, чем оценка
Читать дальше →

«Руководство страны опирается на ошибочные данные об экономике»

Григорий Ханин в 1962 году окончил аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института, потом работал в Новосибирском государственном университете. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, но ВАК ее не утвердила «из-за рыночной направленности». В 1972-м Ханина изгнали из университета за оппозиционные взгляды на экономику, «негативно
Читать дальше →

Как формируется цена на нефть

Нефть знакома людям тысячелетия. Ее сжигали в лампах, ею склеивали кирпичи и бальзамировали покойников. Нефть не надо было добывать — в мире были места, где «черная кровь земли» сама выступала наружу.

С тех пор все поменялось. В 1997 году в море вышли буксиры с самым тяжелым в мире искусственным объектом, когда-либо перемещавшимся по воде.
Читать дальше →

Сильные и слабые мира сего

Всего 1% населения планеты владеет 50% мирового богатства. Показатель здоровья экономики той или иной страны — темп роста ее ВВП.

10 стран с наибольшим номинальным ВВП


Америка сумела отстоять лидерство на фоне замедления экономики Китая. Бурный рост, демонстрируемый КНР последние годы, приостановился, в частности, из-за удорожания рабочей
Читать дальше →

Подайте на пропитание бывшему гегемону

К концу дня в среду сумма долговых обязательств американских властей составила более 19,51 трлн долларов.
Комментируя это известие, Washington Examiner напоминает, что к моменту прихода к власти действующего президента страны общий размер госдолга равнялся примерно 10,63 трлн долларов.


Таким образом, за неполные восемь лет он почти удвоился.
Читать дальше →