Еврокомиссия открестилась от заморозки строительства «Южного потока»


Еврокомиссия не обсуждает возможность заморозки строительства газопровода «Южный поток» по территории стран ЕС. Об этом заявил глава генерального директората ЕК по энергетике Доминик Ристори, передает РИА Новости. По его словам, Брюссель продолжает вести дискуссию с Россией на эту тему.

23 апреля исполнительный директор проектной компании «Южный поток — Болгария» Игорь Елкин подчеркнул, что работа по проекту газопровода на болгарской территории идет строго по графику. Строительство болгарской части, по его словам, должно начаться в июне текущего года.

В свою очередь, представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер 19 апреля заявила, что проект газпровода «Южный поток» не является приоритетным для Евросоюза. Она добавила, что при рассмотрении этого проекта должен приниматься во внимание общий контекст отношений между Россией и ЕС.

17 апреля Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Совет ЕС усилить санкции второго этапа против России и незамедлительно перейти к третьему в связи с поддержкой Россией «сепаратистов и боевиков» на Украине. В частности, по мнению европарламентариев, должно быть остановлено строительство «Южного потока», а Европе нужно найти другие источники поставок газа. Данная резолюция, однако, носит лишь рекомендательный характер.

Сооружение «Южного потока» началось в декабре 2012 года в Анапе. Помимо России, работы также ведутся в Болгарии и Сербии. Полная мощность газопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год. Первая нитка системы должна заработать в конце 2015 года.

Подводный участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря и соединит Россию с Болгарией. Затем трубопровод разделится на две ветки; одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая — через Грецию на юг Италии. Кроме того, на ответвление газопровода претендует Турция

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.