Российские финансы. Передел банковского рынка

С приходом в Центробанк в июне 2013 года Эльвиры Набиуллиной стартовала «спецоперация» по расчистке банковского сектора от «лишних» игроков. Ее цель направлена на усиление позиций небольшой группы финансовых воротил, которые в результате действий ЦБ уже контролируют более 70% банковского рынка России. К сегодняшнему дню ЦБ уничтожил более 300 кредитных учреждений.


В сентябре прошлого года занимавший тогда пост зампреда ЦБ Михаил Сухов говорил, что общий размер «дыры» в балансе банков, лишенных лицензий, составил более 1 триллиона 100 миллиардов рублей.

С начала 2017 года у банков было отозвано уже 38 лицензий (не считая десятки, прекратившей свое существование в рамках сделок слияний и поглощений). Как сообщили в Банке России, около 220 миллиардов рублей — совокупный размер «дыры» в капитале лишенных лицензии банков с начала года. Впрочем, по оценке аналитиков, учитывая данные о не обследованных полностью «Югры», «Спурта» и других более мелких банков, сумма «дыры» может составить не менее 500 миллиардов рублей. Более того, эта цифра, скорее всего, будет расти, потому что окончательное обследование, теперь уже бывших банковских учреждений, как правило, приводит к резкому росту потерянных активов.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.