Как сделать страну и людей процветающими

Первый фактор доверия, выделенный исследователями Дели и Ньютоном, связан с социальным раздроблением. Раздробление может происходить по классовому, религиозному, языковому, этническому признаку либо же по уровню дохода. Суть в том, что социальное расслоение, как правило, связано с низким уровнем обобщенного доверия.


Алезина и Феррара показывают, что существование разномастных местных сообществ отрицательно влияет на уровень обобщённого доверия. Оценивая доверие при помощи экспериментов и опросов, Глезер приходит к выводу, что степень доверия снижается, если партнёры принадлежат к разным расам. Двигаясь в том же направлении, Ферштман и Низи проводят собственную проверку и приходят к выводу, что разделение общества на этнические группы связано с дискриминацией и недоверием.

Этническая раздробленность не только оказывает воздействие на агрегированные показатели доверия, но также затрудняет процесс экономического развития. Анализируя выборку из нескольких стран, Истерли и Ливайн приходят к выводу, что этническая неоднородность способствует коррупции и поиску ренты и приводит к слабым финансовым институтам, неэффективной политике и низким достижениям в образовании.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.