+2.38
5 читателей, 36 топиков

Особенности швейцарской кухни

Швейцарская кухня — союз итальянской, французской, немецкой кулинарных традиций, но в то же время каждый кантон предлагает собственные оригинальные рецепты.


НЕМЕЦКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

Немецкий регион Швейцарии — это колыбель страны. Именно тут находится кантон Швиц, откуда государство берет свои истоки и в честь которого названа вся страна.
Читать дальше →

Яичницы из разных стран мира

Трудно сказать, почему из всего обилия продуктов человечество выбрало для завтрака именно яйцо. То ли дело в его идеальной форме, то ли в питательных свойствах, то ли в разнообразии способов приготовления?


Кухня большинства стран Европы, Северной и Южной Америки содержит оригинальные рецепты утренних блюд с яйцами.
Единственным известным мне
Читать дальше →

Мороженое повышает работоспособность мозга

Японский ученый обнаружил, что порция мороженого на завтрак повышает скорость реакции и помогает лучше воспринимать информацию.


По условиям эксперимента добровольцы должны были каждый день перед завтраком съедать три ложки мороженого. Затем они выполняли ряд компьютерных тестов на проверку концентрации внимания, скорости реакции и
Читать дальше →

Яйцо. История продукта

Готовить яйцо как самостоятельное блюдо в России начали несколько веков назад. А яичница долгое время оставалась праздничным блюдом.


XVII век в Европе по праву может называться «куриным». Выведено более 100 культурных пород кур. В России селекционные работы начнутся лишь в XVIII веке. До этого в крестьянских хозяйствах куры неслись
Читать дальше →

Откуда уши торчат: рагу из кролика и другие блюда Мальты

На острове в самом центре Средиземного моря, казалось бы, должны есть только рыбу и морепродукты. Однако национальное блюдо Мальты — рагу из кролика.


Жители острова называют кролика fenek, а само блюдо fenkada: куски мяса обваливают в муке и долго тушат с луком и томатами в красном вине, сдобрив травами и большим количеством чеснока

В
Читать дальше →

Блюда новой датской кухни

Местное, сезонное, экологически чистое — три принципа «новой датской кухни». Легко фантазировать, когда вокруг море продуктов.


Концепция родилась 10 лет назад благодаря инициативе поваров открывшегося тогда в Копенгагене ресторана NOMA (сокращение от Nordisk Mad — «северная еда»). Они сделали ставку на натуральные продукты, произведенные,
Читать дальше →

Рататуй

Авторы мультфильма «Рататуй» сознательно выбрали именно это блюдо, чтобы герой поразил сурового кулинарного критика. Французы относились снисходительно к пестрой овощной смеси, пока не пришла мода на сезонные продукты.


Впервые, согласно «Историческому словарю французского языка», рататуй упоминается в 1778 году. По одной из версий, слово
Читать дальше →

Яблочные пироги разных стран мира

Яблоки — самые популярные фрукты мира, и неудивительно, что почти в каждой стране есть свои излюбленные рецепты яблочных пирогов.


Баварский яблочный штрудель
Баварский яблочный штрудель, так же как и знаменитый венский, готовят в виде рулета из тонкого теста, но к традиционной яблочной начинке добавляют творог и сметану для сытности.



Читать дальше →

Дипломатический дар

«Лучший помощник дипломата — повар»,
— заметил как-то Талейран. Мастер политической интриги научил дипломатическим приемам своего шеф-повара. А тот приготовил русскую шарлотку, чтобы доставить удовольствие императору Александру I.


Русскую шарлотку по сей день готовят во Франции. Но если заказать ее в парижском кафе, принесут не пирог с
Читать дальше →

Сезон груш

«Груша за грушей там зреет» — так описывал сады царя феаков Алкиноя в поэме «Одиссея» греческий поэт Гомер в VIII веке до н. э. Первые попытки культивировать грушу начались в глубокой древности, сегодня существует более 3000 ее разновидностей.


В XX веке ученые обнаружили более двух десятков видов дикой груши. Десять из них произрастали в
Читать дальше →