Американские военные с треском провалили учения

В прессу просочилась информация о том, что американские военные с треском провалили учения: после учебного похищения ядерной боеголовки персонал не смог вернуть над ней контроль. Притом этот скандал — далеко не первый как на базе, взятой под контроль условными террористами, так и во всей армии США.

Сами учения проводились на базе ВВС Малмстром в штате Монтана еще летом прошлого года, однако скандальный отчет стал достоянием общественности буквально на днях. По сценарию, вероятный противник захватил базу и похитил одну из ядерных боеголовок (поражающей мощью как минимум 200 килотонн в тротилловом эквиваленте). Однако, солдаты и офицеры не смогли вернуть контроль над ракетой в нужный срок. К сожалению, в отчете не указывается точный характер совершенных персоналом базы ошибок, однако говорится о ряде критических недоработок: военные «продемонстрировали неспособность эффективно отреагировать на сценарий захвата» и «не смогли предпринять все предусмотренные законом меры для немедленного восстановления контроля над ядерным оружием».

В качестве причины случившегося называется недостаточная подготовка военнослужащих: «силы быстрого реагирования не были подготовлены к учениям с комплексными сценариями». Также в отчете речь идет о недостаточной организационной культуре и недостаточном количестве стандартизированных моделирований не только на авиабазе Малмстром, но и во всех подобных соединениях американских вооруженных сил.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.