Эксперт об "изделии 4202": теперь США будут меньше бряцать оружием

18:5028.10.2016
Виктор Литовкин
© РИА Новости
Российские военные провели успешные испытания гиперзвуковой боеголовки. Военный эксперт Виктор Литовкин в эфире радио Sputnik отметил, что у РФ есть новый способ преодолевать систему противоракетной обороны, которым она может гордиться.
Российские военные провели успешные испытания гиперзвукового летательного аппарата, известного под обозначением «изделие 4202», сообщают «Известия».

Пуск был произведен в рамках стрельб из района Домбаровский в Оренбургской области по камчатскому полигону Кура и стал первым полностью успешным испытанием оружия, способного развивать скорость до 15 Махов (7 км/сек).

«Изделие 4202» должно послужить заменой традиционных боеголовок на перспективных межконтинентальных баллистических ракетах. Маневр, который гиперзвуковой летательный аппарат совершает перед попаданием в плотные слои атмосферы, значительно затрудняет его перехват средствами противоракетной обороны, отмечает издание.

Военный эксперт Виктор Литовкин в эфире радио Sputnik отметил, что гиперзвуковыми боеголовками планируется оснастить новую тяжелую ракету «Сармат».

«Это было второе испытание гиперзвукового блока для ракеты „Сармат“. Первое проведено несколько месяцев назад с полигона Капустин яр. Сейчас испытание прошло на боевой ракете „Воевода“ (»Сатана"). Характеристики гиперзвукового блока засекречены, но могу предположить, что боевых блоков индивидуального наведения может быть до 20-ти. Каждый из них имеет свою программу полета, они летят как крылатые ракеты, но со сверхгиперзвуковой скоростью. Некоторые люди в Сибири видели, как они летели, и приняли их за метеориты", – сказал Виктор Литовкин.

По мнению военного эксперта, успехи России в области разработки гиперзвукового оружия фундаментально меняют парадигму современной войны, и американцы понимают, что у них уже нет абсолютного превосходства.

«Хорошо, что они это понимают, может, меньше будут бряцать оружием. При этом самое любопытное, что они тратят на свои исследования и военные цели 600 млрд долларов, а мы тратим в десять раз меньше. При такой разнице в затратах мы получаем виды вооружений, которые сводят к нулю всю систему противоракетной обороны Соединенных Штатов. А если учесть, что ракета „Сормат“, для которой делаются эти боевые блоки, будет летать к цели на очень большие расстояния – даже через Южный полюс, то американцам следует помнить об этом. Сегодня у нас есть новые способы преодолевать систему противоракетной обороны, которыми мы можем гордиться. Никакая система противоракетной обороны США не устоит против наших ракет. И пусть американцы, если хотят, бросают деньги на ветер», – отметил Виктор Литовкин.

По его словам, это наработки еще советских времен, но России удалось довести их до конца.

«Ведь были заложены только идеи, но они не были доведены до конца. В девяностые годы все работы были прекращены. И то, что сегодня это все восстановилось, все это работает – это, безусловно, здорово. Мы стоим на плечах гигантов, и хорошо, что у нас есть такие основатели, и что мы можем использовать их разработки на новом витке истории с целью обеспечения безопасности нашего государства», – заключил Виктор Литовкин.

2 комментария

avatar
Круто!
США расчитывали на 7-10 Махов а тут все 15!
Пуск был произведен в рамках стрельб из района Домбаровский в Оренбургской области по камчатскому полигону Кура и стал первым полностью успешным испытанием оружия, способного развивать скорость до 15 Махов (7 км/сек).
  • valentain рейтинг 4805.48
  • 0
avatar
Ты веришь этой хрени? Как дятя малое. Западные корпорации сидят в каждом когда то секретном КБ, после того как чаубайс их перерегистрировал в ОАО они скупили контрольные пакеты. Во всех российских военных технологиях, не только в курсе, а владеют ими.
Не веришь? Смотри интервью начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России (1996—2001)
  • Allbeck рейтинг 8033.02
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.