В Украине снова поднимают налоги

В настоящее время экономика Украины находится в состоянии глубокого кризиса. В результате кардинальной смены внешнеполитического курса, военных конфликтов в самой стране и попытки полностью перестроить торговые отношения с зарубежными партнерами за последние несколько лет в стране ощутимо снизился уровень жизни населения. Вместе с тем даже в крупный городах и областных центрах Украины наблюдается высокий уровень безработицы, а пропасть между доходами бедных и богатых достигла своего исторического максимума. Так необходимые стране реформы, значительная часть которых входит в условия достигнутых Украиной международных соглашений, замораживаются из-за нехватки бюджетных средств на их реализацию, а доходов государства не хватает даже на закрытие дыр в госбюджете, не говоря уже о погашении внешнего долга. На фоне этого шаткая стабилизация украинской гривны выглядит сомнительным достижением.
Очевидно, что нынешнее украинское правительство не в состоянии взять ситуацию в стране под контроль, и даже колоссальных финансовых вливаний извне оказывается недостаточно, чтобы реанимировать увядающую украинскую экономику. Чтобы хоть как-то обеспечить приток финансовых средств в государственную казну, Киев в очередной раз поднимает налоги. По данным украинских СМИ, члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики подготовили проект закона «О внесении поправок в отдельные законодательные акты Украины», который предусматривает ряд изменений в Налоговом и Семейном кодексах Украины.

Данные изменения связаны с налогообложением доходов украинских граждан за рубежом и затрагивают, в первую очередь, трудовых мигрантов. Так, согласно законопроекту, планируется отменить для родственников обязанность оказания друг другу материальной поддержки, исключение составят только супружеские пары, постоянно проживающие и работающие на территории Украины. Как следствие, денежные переводы родственникам из-за рубежа будут рассматриваться не как часть семейного бюджета, а как отдельный источник дохода, и облагаться налогом. При этом авторы законопроекта планируют увеличить размер самого налога на доходы, полученные за рубежом, до 25% на денежные переводы от физических и юридических лиц. Еще одним нововведением, которое существенно ударит по карману заробитчан, станет отмена подпункта 170.11.4 пункта 170.11 статьи 170 Налогового кодекса Украины, который освобождал украинцев от повторной уплаты налога на иностранные доходы в том случае, если гражданин Украины уже заплатил подоходный налог за границей. В совокупности данные изменения поставят украинских трудовых мигрантов перед нелегким выбором: платить непомерно высокие налоги, которые сокращают фактический доход от работы за границей или искать другие способы заработка.
По всей видимости, Киев рассчитывает своими действиями не только обеспечить приток средств в государственную казну, но и мотивировать украинцев искать работу у себя на родине. Целесообразность и правомерность таких людоедских решений в условиях экономического упадка и растущей безработицы вызывают определенные сомнения. Очевидно, что в долгосрочной перспективе подобные меры могут лишь углубить долговую яму, из которой Украине едва ли удастся выбраться без внешней помощи. Открытым остается вопрос о том, кто решится ей ее предоставить.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.