Французский историк – о поездке в Россию

В нем говорили русские корни и стремление понять сущность русского народа, которую на Западе принято называть загадочной русской душой. Результатом поездки стала книга «Путешествие из Петербурга в Москву: анатомия русской души».

«Русская интеллигенция родилась после публикации „Путешествия из Петербурга в Москву“ Радищева, – говорит Антуан Аржаковский. – Как в среде либеральных интеллектуалов, так и среди интеллектуалов-марксистов Радищев – непререкаемый авторитет. Я повторил его маршрут, встречал местных жителей, беседовал с ними и пытался понять – что же не так. А не так в России очень многое. Но цель моя – не критиковать. Цель моя – попытаться понять и найти путь к исцелению.


Так родился этот путевой дневник. „Путешествие из Петербурга в Москву: анатомия русской души“ вышло в марте в издательстве Salvator.

»Этап за этапом, в Петербурге, потом в Угличе и в других городах, до самой Москвы я встречался с людьми, среди которых были и старые друзья, как, например, историк Андрей Зубов. Я беседовал с таким количеством народа, что, вернувшись во Францию в июле прошлого года, решил изложить все это в книге", – все еще по-французски рассказывает Аржаковский.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.