Как в школах поднимают зарплату учителям

С этого года зарплата работников бюджетной сферы — врачей, ученых, педагогов — должна наконец достигнуть размеров, обозначенных в майских указах президента в 2012 году. И особенно показательны здесь школьные учителя. Если зарплата остальных должна равняться двум средним по региону, то заработок учителей еще пять лет назад нужно было дотянуть до одного среднего и держать на том же уровне. Что на самом деле получили учителя?


Владимир Кочеулов — учитель первой категории со стажем работы 25 лет. Он преподает историю и право в Звериноголовской школе им. дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко. При нагрузке 25 часов в неделю (норма 18 часов) его зарплата 14 тысяч 700 рублей.

— Два года назад у меня была зарплата 22-25 тысяч,— рассказывает Владимир,— вообще, в 2012-2013 годах нам платили хорошо, а вот с 2014 года все меньше и меньше. Стали отменять всякие дополнительные выплаты. У нас район не газифицированный. И раньше нам полностью оплачивали коммунальные платежи. На одни дрова в год нужно 40 тысяч. Сейчас и это отменили. Ну как нам жить? Поэтому мы решились на крайнюю меру — забастовку. Я учитель права, а как я могу рассказывать детям об их правах, если не могу защитить свои собственные?

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.