МВД хочет платить "стукачам" до 10 млн руб

Министерство внутренних дел РФ подготовило законопроект о вознаграждении граждан за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников. Разработать его было поручено еще в ноябре 2016 года. На этом граждане смогут заработать от 500 тысяч до 10 миллионов рублей — все будет зависеть от важности предоставленной информации. Соответствующий документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Согласно проекту, МВД будет официально объявлять в интернете и СМИ информацию о разыскиваемом преступнике и сообщать денежную сумму, которую готово выплатить за помощь в расследовании. Решение о выдаче осведомителю вознаграждения и его размере будут принимать глава ведомства или его первый заместитель после того, как следователи предъявят обвинение разыскиваемому. Получить деньги за помощь полицейским гражданин сможет наличными или по безналичному расчёту. Однако юристы опасаются, что при переводе на банковский счет нарушится анонимность информатора и его жизнь и здоровье могут оказаться под угрозой.

Полиция и полицаи

4 комментария

avatar
Осведомители (стукачи, агенты платники)работают на уголовный розыск и ОБЭП. Им платить нельзя иначе работники ОУР начнут мухлевать по черному. Платить можно только независимым от оперслужб гражданам, и то только через органы следствия. Эти хоть как-то независимы. Работники уголовного розыска начнут скрывать доказательства и «затемнять» преступления, чтоб потом раскрыть с помощью таких вот граждан. Короче, начнут зарабатывать бабло. Как бывший следователь, кухню эту знаю.
avatar
Без бабок трудно наладить агентурную работу. В начале 80-х у меня был неподотчетный фонд 900 руб. в месяц. Тогда зарплата была 150. Конечно, кое-что выкраивал и на себя. )))
Но был еще и подотчетный фонд. Для его использования нужна была санкция прокурора.
avatar
Ох и наварятся ментозавры. Правильно говоришь, нельзя зтого делать в путенской РФ. Почему бы не поощрять работников процентом от раскрытого зкономического преступления или премией по каждому расскрытому уголовному?
  • Allbeck рейтинг 8025.81
  • 0
avatar
Тоже могут фальсифицировать. Дело в менталитете, а не в оплате.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.