Сибирь - на уровне беднейших африканских стран

Мы все прекрасно знаем, что самое важное в экономике — это качество и продолжительность жизни. В России достигли высочайшей за всю историю ожидаемой продолжительности жизни — 72,5 года, но это примерно где-то 95-100 место в мире. И если смотреть по регионам, огромная дифференциация в продолжительности и качестве жизни. В регионах Северо-Запада, в отдельных центральных областях, в Сибири и на Дальнем Востоке, особенно в Сибири продолжительность жизни на уровне ожидаемого всего 64-65 лет, то есть это уровень беднейших африканских стран. В Москве – 77 лет, это тоже немного на самом деле, где-то 45-50 место в мире.


Огромная дифференциация и в уровне доходов по регионам. Заработная плата деревенского почтальона 3-5 тысяч рублей. Или заработная плата преподавателя ВУЗа 12 тысяч рублей, а он мечтает хотя бы о 20 тысячах рублей… Был такой телефонный звонок из одного сибирского региона во время передачи на Общественном телевидении России.

Регионы, где происходит человеческое и материальное опустынивание, впору объявить зонами национального бедствия. Вот это и есть исходная точка.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.