Россия готовится к десяти тощим годам

Минэкономразвития скорректировало прогноз развития экономики до 2030 г. Спустя полгода худший сценарий стал базовым и еще больше ухудшился

Минэкономразвития скорректировало прогноз социально-экономичес-кого развития до 2030 г. (есть у «Ведомостей»). Оценка внешних условий практически не изменилась, пересмотр связан с внутренними условиями, говорится в документе. В их числе — резкое торможение экономики, замораживание тарифов, пересмотр ожиданий по инвестициям.

К 2030 г. Россия останется страной с доминирующим нефтегазовым сектором, плохими дорогами, низким уровнем медицины, высокими региональными различиями в уровне жизни, оттоком капитала и профицитом бюджета. И по-прежнему будет отставать по качеству жизни и от развитых стран, и от средних для ОЭСР значений.

Медленнее будут расти и пенсии; средний темп роста доходов в целом снижен почти в 1,5 раза — с 4,4 до 3%. В структуре доходов населения доля социальных трансфертов останется высокой — 18,7% к 2030 г. против 19,5% в 2012 г.; доля доходов от занятости сократится до 45,5% с 46,1%. Из-за низких темпов роста доходов население будет меньше брать в долг и меньше тратить — и тратить в основном на импортные товары. Сдерживать рост импорта будет ослабление курса рубля — в реальном выражении он к 2030 г. будет на 7% ниже, чем в 2012 г.

Эксперты в оценке перспектив экономики еще более консервативны: согласно консенсус-прогнозу (21 эксперт) Центра развития Высшей школы экономики в ближайшие 10 лет темпы роста России не поднимутся даже до 3% — а еще недавно это казалось опасно низким ростом. Этой отметки экономика достигнет лишь через 10 тощих лет, говорится в обзоре Центра развития.

Как и прежде, большинство экспертов негативно оценивают избыточное вмешательство государства в экономику, качество госрегулирования и прочих институтов, недостаток конкуренции и чрезмерные оборонные расходы, отмечает директор Центра развития Наталья Акиндинова: «В этом нет ничего нового, однако радикально изменилась оценка экспертами вероятности экономического кризиса, связанного не с динамикой цен на нефть, а исключительно с внутренними факторами». Если в 2011-2012 гг. такую возможность допускали 28-32% экспертов, то по итогам опроса, проведенного в конце октября, — 68%.

«Десять прекрасных лет», — ответил на вопрос «Ведомостей» о стратегии руководства страны один из федеральных чиновников.
Сегодня основная установка — удерживать 10 лет власть и стабильность, объяснил стратегию другой чиновник.

Ведомости.

3 комментария

avatar
Короче, западные банкиры будут продолжать высасывать из России последние соки, Ваван будет исправно отправлять ежемесячные миллиардные транши в их фонды пока не згинет.
  • Allbeck рейтинг 8033.02
  • 0
avatar
Неожиданно для ведомостей.
  • wert рейтинг 1221.04
  • +1
avatar
Ведомости, РБК часто приглашают антипутеноидных экспертов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.